Распоряжение о присвоении школе имени Шейха Али Митаева

Распоряжение о присвоении школе имени Шейха Али Митаева Скачать

Школа сдана в эксплуатацию 23.08.2009г. построена она на месте нахождения Автуринской восьмилетней школы, которая была построена в 1933 году на пионерские деньги, полученные от сдачи металлолома. Факт построения школы был преподнесен как гуманный шаг пионеров СССР, которые на свои скромные сборы подарили школу самому религиозному селу на Северном Кавказе. Село Автуры, действительно, было одним из религиозных и авторитетных сел Кавказа:

 

здесь жили такие влиятельные и великие люди как Бамат-Гирей -Хаджи Митаев (1авда), Али Митаев (сын 1овди), Ахмед Автуринский, имя которого стало достоянием литературы и устного народного творчества. Частым гостем в Автурах бывал Кунта-Хаджи Кишиев.

 Жила и похоронена в Автурах и Мата – сестра Кунта-Хаджи Кишиева. В настоящее время в с.Автуры два мовзолея (1овди зиярт и Мати зиярт). Происходило в Автурах и сражение при имаме Шамиле. Это – история.

 

А реалии таковы: Еще до завершения строительства новой школы Хамидов Мовлды Хаз-Магомедович –директор твердо решил добиться присвоения школе имени Шейха Али Митаева.

 

Распоряжением Правительства Чеченской Республики от 09.05.2010г №214-р. Скачать

Школе было присвоено имя шейха Али Митаева.

 Возникает вопрос: - Почему именем шейха Али Митаева – Шейх Али Митаев – кто он?

 Шейх Али Митаев – своеобразная и незаурядная личность в нашей истории. Время, в которое он жил, изобиловало важными, подчас противоречивыми событиями, изменявшими как судьбы отдельных людей, так и целых народов и государств. Он был не просто равнодушным свидетелем рождения нового мира, а активно участвовал в его становлении . Родился он в 1881 году в селе Автуры, в семье шейха Бамат-Гирей-Хаджи Митаева.

 Окончил городскую школу в Грозном, медресе и полный курс высшей арабской школы, хорошо владел чеченским, арабским и русским языками.

 Всесторонне образованный человек, Али Митаев разбирался в сложных вопросах политики, истории, философии. Был просветителем: в 1912году он основал в Автурах мусульманское медресе и русскую школу, в которой изучались русский, чеченский, арабский языки, естественные науки: ботаника, зоология, биология, география и другие науки. В медресе А.Митаева, как вспоминал известный ученый арабист нашего времени УсманТамбиев, большое значение придавали, кроме теологии, ораторскому искусству, логике. В свои учебные заведения преподавателей он подбирал сам.

 Устанавливал им за свой счет зарплату. В его «русской» школе работал и один из первых чеченских просвещенцев Шерип Тазуев из Харачоя, окончивший в Тифлисе учительскую семинарию. Люди тогда жили бедно, и поэтому шейх Али Митаев , для приезжих устроил общежитие со столовой.

 2. После установления в Чечне Советской власти, будучи членом ревкома, шейх

 Али Митаев навел порядок на железной дороге. Прекратились нападения на поезда.

 Видя преждевременность многих советских преобразований в горском обществе, учитывая нормальную психологи, хозяйственный уклад, обычаи он рассчитывал создать единое государство горцев Кавказа. Он советовал не спешить с советскими преобразованиями, так как большинство чеченцев, еще не были подготовлены к восприятию ни советского законодательства, ни так называемой коммунистической морали, ни новых органов управления. Наивно веря в декларации, обращения к народам России, мусульманам Востока о возможностях самоопределения для всех без исключения наций и народностей, он надеялся, что Советская власть предоставит им такое право. Имея под ружьем шесть тысяч мюридов, он не предпринял против Советской власти ни одного акта вооруженного выступления. Шейх Али Митаев был интернационалистом. Когда юг Росси охватила засуха и начался голод, он послал на Украину три вагона с зерном «Убийство мирного христианина, - говорил он, - такой же тяжкий грех, как и убийство мусульманина».

 

После присвоения школе имени шейха Али Митаева администрация школы решила создать в школе музей имени шейха Али Митаева.

 

Благодаря усилиям коллектива школы 18.09.2012г. был открыт музей имени шейха Али Митаева.Скачать

При открытии музея присутствовали почетные гости:

 

 поэт Умар Ярычев, который свой новый сборник открыл стихотворением «Авлия»,

 

посвященное 1овде. Писатель и главный редактор газеты «Зори Ислама» Масуд Заурбеков – автор книги «Шейх Али Митаев». Внук шейхи Али Митаева – Эпендиев Тамерлан Шахабович – известный врач. Даурбеков Зеламха – журналист ГТРК «Вайнах». Активисты ТРК «Путь» имени Ахмат Хаджи Кадырова.

 

Журналист газеты «Вести Республики» - Катаев Абдулвахид.

 

Джантамиров Магомед – журналист газеты «Зама». Тарамов Ибрагим – мэр г.Шали.

 

НетиевХож-Ахмед – кадий Шалинского района и Керимов Али – начальник УО Шалинского района. Общественные и религиозные деятели.

 

Всеми гостями было отмечено, что присвоение школе имени Шейха Али Митаева и открытие музея имеют огромное значение в деле духовно-нравственного возрождения подрастающего поколения, воспитание его на примерах видных политических и духовных лидеров.

Вами взят верный курс отметил поэт Умар Ярычев и в подтверждении своих слов привел заключительные строки из своего стихотворения «Авлия».

                                            

                                                   Есть  что любить, чем дорожить,

                                                   И есть величие примера,

                                                   Пока сияет компас Веры

                                                   На свете нам не страшно жить!

 

Музей стал  местом паломничества многих жителей и коллективов Чеченской Республики. Чаще всех музей посещают учающиеся школ Республики.

 

Музей уже посетили учащиеся многих районов. Учающиеся в МБОУ «СОШ №2 с.Герменчук» посетили музей дважды.

 

Массовый выезд в музей организовали курсанты Суворовского училища.

 

           Накоплен педагогический опыт  работы коллектива с учащимися, родителями и общественностью.

 

Сформирован единый школьный коллектив детей и взрослых, который работает под девизом: «Высокого имени будем достойны».

 

Профессионализм педагогов, забота о повышении их квалификационного мастерства, создание благоприятных условий для развития творческих способностей учителей, своевременное оказание грамотной методической, педагогической помощи каждому педагогу – одно из ведущих управленческих направлений в работе нашей школы. Администрация школы упорно стремится внушить мысль педагогическому коллективу, учащимся и родительской общественности, что в XXI веке проблемы образования становятся приоритетные во всем мире, так как они определяют будущее каждой страны в отдельности и планеты в целом и, что образование является важнейшим ресурсом укрепления государственности.

 Для педагогического коллектива школы уже стало совершенно очевидно ключевое, приоритетное значение развития образования.

 Постоянные семинарские  занятия по актуальным вопросам образования, воспитания и развития привели педагогический коллектив к печальной мысли, что наша реальность такова – знания добытые вчера, преподаем сегодня для того, чтобы их использовать завтра. И, как результат, наши выпускники  оказываются подготовленными к жизни в том обществе, которого уже никогда не будет. И как подтверждение выше сказанного на видном месте в учительской висят слова Джона Дьюи «Если мы будем учить сегодня так, как мы учили вчера, мы украдем у детей завтра».

 

 

В школе имеются типовые кабинеты физики, химии, биологии, ИКТ, технологии, иностранного языка, начальных классов. Кабинет ОБЖ  признан лучшим в районе.

 На базе школы часто проводятся мероприятия районного и республиканского масштаба с участием представителей духовенства, молодежного комитета республики, телевидения, прессы, общественных деятелей, поэтов и писателей: «В единстве наша сила», «Наркотикам нет», «Мы-дружная семья», «Терроризм и экстремизм в молодежной среде. Пути борьбы с ними». Частыми гостями школы являются известный поэт Умар Ярычев, бард, поэт и композитор Хусейн Бетельгириев, поэт, писатель, журналист Хасан Гапураев и др. Школа  является центром досуга, отдыха и развлечений для учащихся и родителей. Все значимые праздничные мероприятия не проходят без их участия. Должное внимание уделяется в школе и вопросам укрепления и сохранения здоровья учащихся. В школе работают три группы по тхэквондо, секции по волейболу, баскетболу, мини футболу, клуб «Белая ладья», шашечный клуб, кружок хореографии, хор школы является призером районных и республиканских конкурсов.

 

Учащиеся школы ежегодно становятся призерами и победителями районных и республиканских игр, спортакиад, соревновании.  Есть в школе чемпионы региональных, российских и мировых первенств по тхэквондо  ВТФ. Музаев Халид – 10 А класс Победитель первенства России и Европы. Абумуслимов Магомед-Эми – 10 Б класс, победитель первенства России, бронзовый призер первенства Европы.  Дудаев Анзор – 7 класс – победитель первенства Чеченской Республики. Шабазов Магомед – 8 В класс, победитель первенства ЧР. Бетишев Мовсар – 9 Б класс – победитель первенства ЧР.

 

В целях распространения опыта работы, внедрению новых форм повышения квалификации педагогических и руководящих кадров по направлению инновационной деятельности духовно-нравственного воспитания учащихся и молодежи в школе открыта стажерская площадка для прохождения курсов ПК работников образования республики.